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ostriche e vino

Nell'ambito della mostra “Ostriche e vino. In cucina con gli antichi romani”

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Ci sono alimenti “antichi” e alimenti che sono entrati nella nostra dieta da pochi anni o da pochi decenni. Cibi di moda e cibi che non si usano più. Ogni volta che invasioni, migrazioni e commerci hanno messo in contatto popoli diversi, anche il mangiare è cambiato: sono state introdotte nuove pietanze, che hanno affiancato e “contaminato” i cibi della tradizione. Quando i Romani hanno unito gran parte del mondo antico è stato possibile conoscere e impiegare in tutto l’Impero alimenti fino allora confinati in aree ben distinte del mondo. Come sempre avviene, qualcuno ha immediatamente accolto le novità, altri le hanno invece guardate con sospetto. Cosa è avvenuto in Trentino con l’arrivo dei Romani? Come è cambiata la dieta vegetale? I dati archeobotanici raccolti negli scavi archeologici non possono restituirci il sapore dei cibi antichi, ma ci informano sull’ alimentazione prima e dopo la romanizzazione, sulle pietanze antiche e sulla loro continuità nel tempo, sulle novità introdotte e divenute parte della tradizione. 

Informazioni:
Provincia autonoma di Trento - Soprintendenza per i beni culturali
Ufficio beni archeologici
Via Mantova, 67 - 38122 Trento
tel. 0461 492161
uff.beniarcheologici@provincia.tn.it
www.cultura.trentino.it/Temi/Archeologia

COMUNICATO PAT n. 1018 del 24 maggio 2016

Ultimo aggiornamento: 2016-05-25 23:15


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