Eventi
Come ogni anno, ormai da secoli, si ripete la tradizionale tosada del gregge.
Il paese risuona di campanelli e belati, pecore che riconoscono i luoghi e piccoli agnelli che calcano le strade per la prima volta, allevatori che aspettano il gregge con ansia pronti per la tosada d’autunno, quella che dà la lana migliore.
I ristoratori del borgo propongono per l'occasione menù a base di carne di pecora.
Laboratori per la lavorazione della lana, musica, film-documentari e mercatini.
Programma:
ore 9.00
Ritrovo presso la Chiesa di Peio con le guide del Parco Nazionale dello Stelvio, escursione facile alla Malga Covel con visita naturalistica al piccolo biotopo ei Covel e all’omonima cascata. Rientro seguendo il gregge nel paese di Peio per assistere alla tradizionale Tosada, seguirà una visita guidata al paese di Peio.
Prenotazioni: entro le ore 17.00 del giorno precedente presso il Punto Informativo del Parco a Cogolo 0463-909773 (o presso l’Ufficio Informazioni di Peio Fonti (0463-753100).
ore 11:00
arrivo del gregge in piazza: ogni allevatore riconosce le proprie pecore e le conduce alla stalla
ore 11:30
inizio della Tosada in piazza e in vari angoli del paese
Faranno da contorno alla manifestazione un mercatino di artigiani locali, laboratori, lavorazione della lana e l’allegra musica della fisarmonica di Giuliano
Inoltre
A partire dalle ore 14:00 visite all’antico Mulino di Peio
A partire dalle ore 15:00 visite guidate al museo “Peio 1914-1918 la Guerra sulla Porta”
A partire dalle ore 15.00 presso il Dopolavoro di Peio proiezione non-stop del film:
“Vestir di Lana” pastorizia e ciclo della lana in Val di Peio
Presso il ristorante dell’Albergo Centrale e Albergo San Rocco si potrà degustare un menù a base di carne di pecora:
Albergo Centrale Tel. 0463-753224
Ecomuseo della Val di Peio
Piccolo Mondo Alpino
Via dei Capitèi, 24
38024 Celentino di Peio (TN)
Cell. 339 61 79 380 - ecomuseopeio@gmail.com
www.ecomuseopeio.it
www.facebook.com/Piccolo.Mondo.Alpino
Ultimo aggiornamento: 2017-09-19 17:57
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