Eventi

La tosada, Ecomuseo della Val di Peio

Come ogni anno, ormai da secoli, si ripete la tradizionale tosada del gregge.

Il paese risuona di campanelli e belati, pecore che riconoscono i luoghi e piccoli agnelli che calcano le strade per la prima volta, allevatori che aspettano il gregge con ansia pronti per la tosada d’autunno, quella che dà la lana migliore.

I ristoratori del borgo propongono per l'occasione menù a base di carne di pecora.

La tosada

Gregge di pecore, foto concessa dall'Ecomuseo Val di Peio

Laboratori per la lavorazione della lana, musica, film-documentari e mercatini.

Programma: 

La tosada, Ecomuseo Val di Peio

Lavorazione della lana, foto concessa dall'Ecomuseo della Val di Peio

ore 9.00 

Ritrovo presso la Chiesa di Peio con le guide del Parco Nazionale dello Stelvio, escursione facile alla Malga Covel con visita naturalistica al piccolo biotopo ei Covel e all’omonima cascata. Rientro seguendo il gregge nel paese di Peio per assistere alla tradizionale Tosada, seguirà una visita guidata al paese di Peio.

Prenotazioni: entro le ore 17.00 del giorno precedente presso il Punto Informativo del Parco a Cogolo 0463-909773 (o presso l’Ufficio Informazioni di Peio Fonti  (0463-753100).

ore 11:00

arrivo del gregge in piazza: ogni allevatore riconosce le proprie pecore e le conduce alla stalla

ore 11:30

 inizio della Tosada in piazza e in vari angoli del paese

Faranno da contorno alla manifestazione un mercatino di artigiani locali, laboratori, lavorazione della lana e l’allegra musica della fisarmonica di Giuliano

DSC_2305

La tosada, foto concessa dall'Ecomuseo della Val di Peio

Inoltre

A partire dalle ore 14:00 visite all’antico Mulino di Peio

A partire dalle ore 15:00 visite guidate al museo “Peio 1914-1918 la Guerra sulla Porta”

A partire dalle ore 15.00 presso il Dopolavoro di Peio proiezione non-stop del film:

“Vestir di Lana”  pastorizia e ciclo della lana in Val di Peio

Presso il ristorante dell’Albergo Centrale e Albergo San Rocco si potrà degustare un menù a base di carne di pecora:

Albergo Centrale Tel. 0463-753224

interlinea

Ecomuseo della Val di Peio
Piccolo Mondo Alpino
Via dei Capitèi, 24                                                               
38024 Celentino di Peio  (TN)
Cell. 339 61 79 380 - ecomuseopeio@gmail.com
www.ecomuseopeio.it
www.facebook.com/Piccolo.Mondo.Alpino

Ultimo aggiornamento: 2017-09-19 17:57


Condividere