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Broccolo di Torbole, immagine tratta dalla rivista Terra Trentina n. 5_2013

Le piante coltivate quest’anno sono 100.000 ed occupano complessivamente 3,5 ettari.

E’ iniziata ai primi di novembre e continuerà fino a febbraio, la raccolta scalare del broccolo di Torbole. Matteo Briosi, è uno dei quattro produttori, che aderiscono all’omonima associazione fondata a seguito dell’acquisizione della qualifica di Presidio Slow Food.

Raccolta del broccolo di Torbole, immagine tratta dalla rivista Terra Trentina n. 1_2013

Essi seguono un rigoroso disciplinare di produzione e pertanto sono autorizzati in esclusiva a utilizzare il marchio distintivo, rispetto ad altri produttori della zona. La coltivazione è limitata ad una fascia di terreno compresa tra il monte Brione e Torbole. Le piante coltivate quest’anno sono 100.000 ed occupano complessivamente 3,5 ettari. La messa a dimora delle plantule fornite da un vivaista della zona, è stata fatta come da tradizione, da metà luglio a metà agosto. Da qui la scalarità della raccolta che deve essere fatta ogni giorno. Una pianta normale produce un’infiorescenza che pesa 700-800 grammi, comprese le foglie interne, buone da mangiare lessate. Le piante che producono la broccola non superano il 70-80%.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-12-19 15:39


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