News

La coltivazione del frumento San Pastore un tempo era assai diffusa

Il progetto “Cereali nella Valle dei Laghi”, con specifico riferimento alla Valle di Cavedine, è nato nel 2012 a seguito di una convenzione firmata dall’Unione di Valle con la Fondazione Edmund Mach di S. Michele. Oggetto di coltivazione: la varietà di frumento San Pastore, selezione Strampelli, assai diffusa fino agli anni ’60 del Novecento. Prodotto ricavato: la farina da pane da vendere a privati, a gruppi di acquisto solidale  e ad un panificatore della zona che ne ha ricavato un pane assai apprezzato dalla gente. Nel primo anno la superficie seminata a frumento è stata di 3000 metri quadrato. Nel 2013 è salita a 2 ettari. Quest’anno si è arrivati a 3 ettari. Lo scorso anno sono stati prodotti 40 quintali di frumento e 35 quintali di farina. Il progetto prosegue, ma rimangono da risolvere problemi meccanici legati alla mietitura e alla trebbiatura.
S. Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2014-06-04 15:58


Condividere