News

Raccolta del fieno, immagine tratta dalla rivista Terra Trentina n. 4_2013

L'erba tagliata non si fa essiccare, come quella del primo e del secondo taglio.

Si chiama terzo o terzuolo, l’erba, che chiude la stagione produttiva del prato permanente. Di solito, dice Giglio Ghezzi, tecnico dell’Ufficio agricolo periferico di Tione, l’erba tagliata non si fa essiccare, come quella del primo e del secondo taglio. L'allevatore trova più conveniente somministrarla al bestiame bovino giovane, mescolata con fieno. Per evitare che, sostando nel rumine, le leguminose fermentino, provocando disturbi anche gravi all’animale.

Come si utilizza il fieno terzuolo

Particolare degno di nota: se il terzuolo non viene falciato, può contribuire ad attenuare l’effetto del gelo se l’inverno è povero di neve. Il gelo brucia solo la parte alta dell’erba.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-09-28 00:00


Condividere