News

Kiwi: indici dello stato di maturazione. (foto n.e. - PAT)

I tecnici della Fondazione Mach che operano nella Valle del Sarca e in Vallagarina, seguono il processo di maturazione.

Raccolta dei kiwi (Actinidia) nella Valle del Sarca e in Vallagarina è prevista per la terza decade di ottobre. I tecnici della Fondazione Mach che operano nelle due zone, seguono il processo di maturazione prendendo in considerazione tre parametri: durezza della polpa al penetrometro,tenore zuccherino e percentuale di sostanza secca. Il terzo dato comprende tutte le sostanze contenute nel frutto, esclusa l’acqua ed è importante per la conservabilità dei frutti in cella ad atmosfera condizionata. La maggior parte degli impianti in entrambe le zone ha un’età prossima ai 30 anni. Mancano nuovi impianti. C’è per contro la tendenza ad eliminare i vecchi impianti, perché al loro interno si notano già piante colpite da marciume radicale.

Kiwi: indici dello stato di maturazione.

cancro batterico del kiwi - immagine tratta dalla rivista Terra Trentina n. 4/2012

Ai prezzi non sempre soddisfacenti, ricavati dalla vendita dei frutti si aggiungono l’impegno e il costo elevato della difesa contro il cancro batterico. La malattia richiede ripetuti interventi a base di rame, ma talora è necessario anche il ricorso a prodotti più costosi.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2020-10-08 16:30


Condividere