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La risposta in un articolo riferito ad un esempio reale

“Quando e quanto conviene il minicaseificio aziendale”? E´ il titolo di un articolo del prof. Geremia Gios, direttore del dipartimento di economia dell´Università di Trento e sindaco di Vallarsa. La risposta si trova a conclusione di un elaborato, quanto documentato, calcolo riferito ad un esempio preso proprio da una malga della Vallarsa.  Tenendo conto di tutte le voci di costo, dalla costruzione del minicaseificio, all´acquisto delle attrezzature, agli ammortamenti, alle spese di gestione  e ai ricavi, il prof. Gios dimostra che il prezzo medio ricavato dalla vendita del formaggio di malga è di 1,06 euro di litro di latte contro i 45 centesimi di euro a litro che il latte ricaverebbe dal conferimento al caseificio. Il margine di convenienza è risicato, ma di segno positivo solo se si verificano alcune condizioni: passaggio di turisti e quindi possibilità di vendita pronta cassa e soprattutto disponibilità di manodopera familiare.
S. ferrari 

Ultimo aggiornamento: 2014-01-14 12:31


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