News

Spressa D.O.P., immagine tratta dalla pag. 16 della pubblicazione PAT-Atlante dei prodotti agroalimentari del Trentino

La Spressa ha ottenuto la Dop nel 2004, ora il ritorno alla ribalta locale e nazionale di uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia del Trentino.

L’ assemblea del Consorzio per la valorizzazione e tutela della Spressa Dop delle Giudicarie, che si è tenuta a metà maggio a Caderzone, segna il ritorno alla ribalta locale e anche nazionale di uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia soprattutto familiare del Trentino. La Spressa ha ottenuto la Dop nel 2004, ma dopo qualche anno di incremento produttivo fino a 20.000 forme nel caseificio sociale di Pinzolo, era entrata in una vera e propria eclisse, scendendo a 3-4 mila forme. Dal 2007 al CONCAST è subentrata la Cooperativa Latte Trento, che ha riattivato l’operatività del consorzio. Avviando così, anche una campagna promozionale a livello nazionale, con il sostegno finanziario dei BIM della Valle del Sarca e delle Giudicarie e l’appoggio della Provincia di Trento. Le aziende zootecniche che conferiscono il latte di bovine di razza rendena sono 24. La cooperativa Latte Trento si occupa in esclusiva della vendita della Spressa.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2016-05-25 22:16


Condividere