News

Riservato ai produttori di vino uso famiglia. (foto n.e. - PAT)

Mancando la vendita di vino a terzi, si può ricorrere ad una moderata correzione della gradazione zuccherina naturale con saccarosio.

A produrre vino in Trentino oltre alle cantine sociali e ai vignaioli professionali sono anche i proprietari di vigneti di piccole dimensioni, che vinificano l’uva solo per soddisfare il fabbisogno familiare. Quest’anno la trasformazione dell’uva in vino casalingo ha comportato alcune difficoltà, dovute alla presenza di acini parzialmente invasi da muffe conseguenti a rotture della buccia dovuta a varie cause. La pulizia dei grappoli nei punti alterati si è quindi resa assolutamente necessaria. Mancando la vendita di vino a terzi, si può ricorrere ad una moderata correzione della gradazione zuccherina naturale con saccarosio. E’ in ogni caso necessaria l’aggiunta di metabisolfito in quantità non superiore a 5-10 gr. per ettolitro.

 

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2020-09-29 17:00


Condividere