News

Cocciniglia farinosa: trattamento post vendemmia

Riduce la consistenza delle due prime generazioni della stagione successiva

Gli entomologi del Centro trasferimento tecnologico della Fondazione Mach hanno iniziato nel 2009 a seguire lo sviluppo della cocciniglia farinosa della vite che si era insediata nei vigneti della Bassa Vallagarina e della Valle del Sarca. I danni sono molteplici: sottrazione di linfa, secrezione di melata che imbratta i grappoli, trasmissione di virus, sviluppo di ocratossine. Nell’arco di 6 anni i ricercatori hanno provato diverse strategie di lotta con diversi principi attivi. L’opzione più conveniente è rappresentata da un intervento dopo la vendemmia con il principio attivo Spirotetramat. Il trattamento, sperimentato su grandi parcelle di vigneto, riduce la consistenza delle due prime generazioni della stagione successiva. Informazione più dettagliate saranno fornite dal Sevizio di consulenza.
 
S. Ferrari

 

Ultimo aggiornamento: 2015-09-17 12:20


Condividere