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Perché scoppia una bottiglia di spumante

Un certo numero di bottiglie scoppiano durante il lungo processo

Il produttore di vino spumante metodo classico grande, medio o piccolo che sia, deve mettere in preventivo un certo numero di bottiglie che scoppiano durante il lungo processo. L’enologo della cantina Ferrari Spumante Ruben Larentis fornisce interessanti notizie al riguardo. Lo scoppio di bottiglie oggi è ridotto all’1 per mille rispetto a tempi passati. Partiamo dal dato iniziale: all’interno della bottiglia la pressione può raggiungere 6 atmosfere. Lo scoppio si può avere per diverse cause. Bottiglie fatte con vetro di recupero che contiene micro particelle di ceramica. Aumento della temperatura nell’ambiente: a 20° la pressione interna alla bottiglia è di 6 atmosfere, a 40° sale a 10 atmosfere e fa scoppiare la bottiglia. A volte le bottiglie di volume superiore a 75 millilitri vengono riempite troppo, senza lasciare uno spazio sufficiente di espansione tra il tappo e il vino spumante.
 
S. Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2015-07-09 14:35


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