Normativa e Autorizzazioni

Il 14 gennaio 2022 è entrato in vigore il Decreto del Presidente della Provincia 27 dicembre 2021, n. 22-56/Leg (B.U.R. 30/12/2021) di approvazione del regolamento di esecuzione (allegato 2) della legge provinciale sull’agriturismo 2019.

Dalla medesima data il nuovo pacchetto normativo” sostituisce quello del Capo II della L.P. 10/2001 e del relativo regolamento di esecuzione.

I principali elementi contenuti nella nuova normativa sono i seguenti:

- l'attività agrituristica è composta di varie possibili tipologie: la somministrazione di pasti e bevande tipici, la degustazione di prodotti aziendali, l'ospitalità in camere o in appartamenti, con la somministrazione o meno della prima colazione, l'agricampeggio, la fattoria didattica e l' organizzazione di attività ricreative e culturali;

- possono esercitare l´agriturismo le imprese agricole, incluse le cooperative di trasformazione, conservazione e commercializzazione;

- in generale l'attività agrituristica deve essere connessa a quella agricola, sia nei termini di prevalenza di quest'ultima (in termini di ore annue), sia in termini di diversificazione produttiva relativamente all'attività di somministrazione. Inoltre  sono previste alcune soglie dimensionali massime di posti letto e di piazzole;

- è fissato al 20% minimo in valore la quantità di materie prime aziendali da impiegare nella somministrazione di pasti o nella degustazione e al  70% la quantità minima in valore del prodotto proveniente, oltre che dalla propria azienda agricola, anche da altri produttori agricoli della provincia di Trento. Tuttavia quest'ultima soglia è elevata al 100% per i prodotti itticoli (escluso baccalà), i formaggi ed i prodotti enologici;

- per i progetti edilizi che richiedono il permesso a costruire è richiesto un parere provinciale ai sensi delle normativa agrituristica;

- l'avvio dell'attività è subordinato alla presentazione di una SCIA al Comune in cui si svolge l´attività. le modifiche alla SCIA seguono lo stesso iter;

- sono definiti i minimi requisiti strutturali ed igienico-sanitari degli esercizi agrituristici;

- sono soggetti ad obblighi formativi gli gli operatori agrituristici ed i tutor di fattoria didattica;

- viene introdotto il marchio di qualificazione e classificazione dell'offerta, con la deliberazione della Giunta provinciale n. 2218 di data 16 dicembre 2021. 
 

Per informazioni rivolgersi all'Ufficio Economia e politica agraria (Telefono: 0461.495699 Fax: 0461.495763 email:serv.agricoltura@provincia.tn.it ).

 

 

 

Approfondimenti

  • Legge provinciale 30 ottobre 2019, n. 10

    Legge provinciale sull'agriturismo 2019Disciplina dell'agriturismo e modificazioni della legge provinciale sull'agriturismo 2001 e della legge provinciale sugli incentivi alle imprese 1999(b.u. 31 ottobre 2019, n. 44, straord. n. 1)  

  • Regolamento

    D.P.P. 27 dicembre 2021, n. 22-56/Leg (B.U.R. 30/12/2021) di approvazione del regolamento di esecuzione   

Allegati

Ultimo aggiornamento: 2022-01-17 12:05


Condividere