Attività formative
“La biodiversità di interesse agricolo e alimentare” | |
Corso di formazione rivolto ai docenti di scuole primarie e secondarie di I e II grado, realizzato in collaborazione con MUSE e patrocinato da IPRASE | |
Periodo: | settembre 2021 - febbraio 2022 |
Durata: | 10 ore di cui 3 teoriche e 7 pratiche in presenza con workshop, confronti e presentazione pubblica dei progetti partecipativi realizzati |
Obiettivi formativi: | • valorizzare la biodiversità agraria e alimentare associata alle produzioni agricole e zootecniche di montagna; • far conoscere alcune specie vegetali spontanee ad uso alimentare, la razza bovina Grigio Alpina, la pecora Fiemmese - Tingola nonché l'interconnessione fra il loro allevamento con criteri tradizionali e agroecologici e la presenza di piante alimurgiche; • far conoscere il territorio della Val di Fiemme e Fassa e la biodiversità agraria e alimentare in esso presente |
Il corso è riconosciuto ai fini della formazione obbligatoria dei docenti. |
♦ Di seguito i 4 filmati realizzati dall'Ufficio Stampa PAT con la collaborazione degli esperti |
1. Progetto Bioagrimont – Valorizzazione della razza bovina Rendena – H. Hauffe, Fondazione E. Mach - filmato a cura dell'Ufficio Stampa - PAT
2. Progetto Bioagrimont - Domesticazione piante alimentari e officinali di montagna – P. Fusani, CREA - filmato a cura dell'Ufficio Stampa PAT
3. Progetto Bioagrimont - I prati ricchi di specie - A. Bertolli, Museo Civico di Rovereto - filmato a cura dell'Ufficio Stampa PAT
4. Progetto Bioagrimont - L'esperienza del Broccolo di Torbole - C. Bonomi (MUSE) G. Planchestainer e M. Briosi - filmato a cura dell'Ufficio Stampa - PAT
♦ Di seguito i 4 filmati realizzati dalle scuole - restituzione pubblica del progetto partecipativo |
1. Progetto Bioagrimont: Alla riscoperta del grano saraceno: storia e usi nella Val Terragnolo - Liceo Fabio Filzi - Rovereto - Classe 2 UC - prof.ssa Grasso Valentina - filmato
2. Progetto Bioagrimont: Grigio Alpina – scuola secondaria di primo grado Mezzolombardo -1B e 1E SSPG - filmato
3. Progetto Bioagrimont: Agricoltura biodiversa – Il colle di Brenta – Classe 4 a serale – LES Liceo Rosmini - filmato
4. Progetto Bioagrimont: Un boschetto biodiverso - progetto "scuola verde" - Istituto d'istruzione "La Rosa Bianca - Weisse Rose" - Cavalese - filmato
Ultimo aggiornamento: 2022-07-01 12:50
Condividere |
|
Tweet |