Trentino Agricultura Trentino
Ti trovi in: Home > Pubblicazioni > Monografie
aaa
Home
  • PSR 2014-2020: IL NUOVO SITO
  • Sviluppo Rurale 2014-2020
    • Regolamenti e normativa
    • Documenti di analisi
      • Bandi aperti
    • Consultazione
      • Convegno 6 marzo 2014
      • Bandi aperti
    • Il nuovo sito del PSR
      • Bandi aperti
    • Misure
      • Bandi aperti
      • Misura 1
      • Misura 2
      • Misura 4
      • Misura 6
      • Misura 7
      • Misura 8
      • Misura 10
      • Misura 11
      • Misura 13
      • Misura 16
      • Leader
    • Bandi aperti
    • ALLEGATI TECNICI
      • Bandi aperti
      • Produzioni-Standard
  • OCM Vino
    • Misura investimenti
      • Campagna 2019-2020
      • Campagna 2018-2019
      • Campagna 2017-2018
      • Campagna 2016-2017
    • Graduatoria domande contributo misura investimenti 2017-2018
    • Misura ristrutturazione e riconversione vigneti
      • Campagna 2017-2018
      • Campagna 2018-2019
      • Campagna 2019-2020
    • Misura promozione sui mercati dei Paesi terzi
      • Campagna 2018-2019
      • Campagna 2019-2020
  • Altri aiuti
    • Emergenza maltempo 27-30 ottobre 2018
      • Settore agricoltura e acquacoltura
      • Consorzi di miglioramento fondiario e Consorzi di bonifica.
    • Legge Provinciale n. 6/1999
      • Art. 24 quater c.6
      • Art. 24 quinquies
    • Legge Provinciale n. 4/2003
      • La Legge in Dettaglio
      • Interventi attivati
    • Legge provinciale n. 9/2007
      • Art. 30 - Revisioni dei bilanci dei consorzi
    • AGEVOLAZIONI PER LA QUALITA' DEI PRODOTTI
    • Danni all'agricoltura
      • Opere di prevenzione
      • Danni da fauna selvatica
      • Danni da calamità naturali
    • FEAMP 2014-2020
      • Bando attuazione Capo II-sviluppo sostenibile dell'acquacoltura, Reg.(UE) 508/2014
      • Bando attuazione Capo IV-misure connesse commercializzazione e trasformazione, Reg. (UE) n. 508/14
      • Bando attuazione Capo I-sviluppo sostenibile della pesca-pesca nelle acque interne, Reg (UE) 508/2014
      • Bando attuaz. Capo II svil. sost. dell'acquacoltura, Reg. (UE) 508/2014-rif. delib. n. 633/2017
      • Bando attuaz. Capo II svil. sost. dell'acquacoltura, Reg. (UE) 508/2014-rif. delib. n. 1928/2018
      • Informazione e pubblicità
    • FEP 2007-2013
      • Investimenti nel settore acquacoltura
      • Investimenti commercializzazione e trasformazione
    • Strade del Vino e dei Sapori del Trentino
  • Apia
    • Regolamento
    • LP n. 11/2000
    • Valori Medi Unitari
    • APIA - modulistica
      • Capacità professionale
    • Dati statistici
      • Dati 2008
      • Dati 2009
      • Dati 2010
      • Dati 2011
      • Dati 2012
      • Dati 2013
      • Dati 2014
      • Dati 2015
      • Dati 2016
      • Dati 2017
      • Dati 2018
  • IAP
  • Aree tematiche
    • Produzioni Biologiche e piante officinali
      • Biologico in Trentino
      • Principi del metodo
      • La Normativa
      • Per iniziare
      • Allevamento Biologico
      • Etichettatura
      • Interventi di sostegno
      • Graduatoria aiuti spese controllo e certificazione processo produttivo biologico - anno 2019
      • Valorizzazione dei Prodotti
      • Piante Officinali
      • Principali associazioni del Biologico Trentino
      • Richiesta piantine siepi
      • Manifestazioni, convegni e progetti
    • Autorizzazioni Fitosanitarie
      • Abilitazioni relative ai prodotti fitosanitari
      • Rinnovo Patentini
      • Materiale didattico relativo alle abilitazioni sui prodotti fitosanitari
      • Produzione e Comm. Vegetali
      • Certificati fitosanitari
    • Organismi da Quarantena
    • Agriturismo
      • Normativa e Autorizzazioni
      • Incentivi all'attività agrituristica
      • Classificazione
      • Autocertificazioni
      • Fattorie Didattiche
      • Elenco agritur
      • Controlli
    • Consorzi Bonifica e Miglioram. Fondiario
    • Irrigazione
      • Bandi aperti - anno 2017
    • Viabilità rurale
    • Interventi urbanistici in Aree Agricole
    • Cooperazione
      • Linee di Indirizzo
      • Situazione
      • Aiuti
      • Dati
    • Agricoltura e Alimentazione
      • Rintracciabilità
      • Poster "Imparare con gusto"
      • Frutta nelle scuole
    • Fondi Agricoli
      • Espropri
      • Riordino Fondiario
      • Mercato Fondiario
      • Acquisto Fondi Rustici
      • Affitto Terreni Agricoli
    • Tentativo obbligatorio di conciliazione
  • Banca della Terra
    • Quali terreni possono essere inseriti?
    • Il ruolo di Comuni e Comunità e non solo
    • I contratti
    • Modulistica
  • Settori
    • Ortofrutticoltura
      • Organizzazioni dei produttori
      • Mela
      • Fragola e Piccoli Frutti
      • Orticoltura e Mais da polenta
      • Contributi produzioni vegetali e ristrutturazione impianti art. 46-3°comma LP 4/2003 - anno 2018
      • Contributi investimenti settore conservazione, lavorazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli: piccole, medie e grandi imprese-anno 2018
    • Vitivinicoltura
      • Denominazioni di origine
      • Varietà idonee alla coltivazione
      • Autorizzazioni per gli impianti viticoli - in fase di allestimento
      • Smaltimento vinacce e fecce
      • Controllo sull'utilizzo corretto dei sottoprodotti della vinificazione
    • Vivaismo frutticolo
    • Vivaismo viticolo
      • Annata vivaistica 2009-10
    • Zootecnia
      • Quadro normativo
      • Bovini da latte
      • Ovicaprini
      • Aiuti: nuovi macelli aziendali - in fase di allestimento
      • Consulenza zootecnica
      • Elenco soggetti accreditati erogazione servizi consulenza aziende zootecniche
      • Graduatoria buono di consulenza zootecnica - anno 2018
      • Graduatoria buono di consulenza zootecnica - anno 2019
      • Effluenti zootecnici utilizzo agronomico
    • Malghe
    • Apicoltura
      • Indennizzi perdite subìte a causa avverse condizioni climatiche in fase di allestimento
      • I mieli trentini
      • Esperto apistico
      • Elenco provinciale esperti apistici
      • Agevolazioni apicoltura 2019
      • Graduatorie per gli aiuti nel settore dell'apicoltura annualità 2018-19
      • Elenco beneficiari ammessi a liquidazione contributo - annualità 2018-19
    • Itticoltura
    • Floricoltura
      • Bando, criteri e modalità attuative anno 2018
  • Prodotti
    • DOP, IGP e STG in fase di aggiornamento
      • D.O.P. Asiago
      • D.O.P. Grana Trentino
      • D.O.P. Mela Val di Non
      • D.O.P. Olio extra vergine di oliva Garda trentino
      • D.O.P. Provolone Valpadana
      • D.O.P. Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì
      • D.O.P. Spressa delle Giudicarie
      • D.O.P. Susina di Dro
      • I.G.P. Mortadella Bologna
      • I.G.P. Salmerino del Trentino - in fase di allestimento
      • I.G.P. Trote del Trentino - in fase di allestimento
      • S.T.G. Mozzarella
      • S.T.G. Pizza Napoletana - in fase di allestimento
      • Consorzi di tutela relativi ai prodotti DOP e IGP
    • Marchio Qualita' Trentino
      • Il marchio
      • Prodotti
      • Produttori
      • Ricette
      • Curiosità
    • Prodotto di montagna
    • Prodotti agroalimentari tradizionali
      • Bevande analcoliche distillati e liquori
      • Birre (in fase di allestimento)
      • Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.
      • Formaggi
      • Grassi (burro, margarina, olii) in fase di allestimento
      • Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
      • Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
      • Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
      • Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
    • I formaggi di malga
      • Il presente
      • Un passo indietro
      • I formaggi delle malghe trentine
      • I formaggi di malga dei caseifici
      • ...e dell'atlante dei prodotti tradizionali
      • Come si fa
      • Questione di gusto
      • Le malghe da formaggio
    • Ricette
      • Antipasti e contorni
      • Primi
      • Secondi
      • Dolci
  • PAN
    • AZIONE A.1
    • Azione A.2
    • Azione A.3
    • Azione A.4
    • Azione A.5
    • Azione A.6
    • Azione A.7
  • Disciplinari produzione 2019
  • Pubblicazioni
    • Monografie
      • Atlante dei Prodotti Tradizionali Trentini - 4^ edizione - anno 2004
      • Atlante dei Prodotti Agroalimentari del Trentino - edizione 2012
      • Andiamo a scuola dalle api
      • Dimmi , ape...
      • Guida all'impiego dei prodotti fitosanitari e domande di preparazione dell'esame di idoneità
      • I buoni frutti selvatici
      • Il castagno e la noce nella Provincia di Trento
      • Il Pomo della Terra e l'agricoltura trentina dell'ottocento.
      • L'agricoltura biologica e il Trentino
      • La terra buona. Alla scoperta dell'agricoltura trentina.
      • La tutela della vitivinicoltura in Trentino
      • L'olivicoltura trentina
      • Miele del Trentino. Storia, tradizione e qualità.
      • Ortaggi coltivati e spontanei
      • Malghe da formaggio
      • Pastori nelle Alpi. Storia e testimonianze.
      • Piante da frutto di casa nostra
      • Piano di Sviluppo Rurale 2000-2006
      • Piante officinali e aromatiche
      • Rapporto Agricoltura 2003
      • Rapporto agricoltura 2004
      • Rapporto agricoltura 2005
      • Rapporto agricoltura 2006
      • Rapporto Agricoltura 2007-2008-2009
      • Rapporto agricoltura 2010-2011-2012
      • Territori e sapori del Trentino
      • Trentinerbe - edizione 2012
      • Scegliere l'agricoltura biologica
      • Wegweiser zu den Traditionellen Trentiner Produkten
    • Poster Imparar con gusto
      • Acqua e trote
      • Agricoltura biologica
      • Ape e miele
      • Carne e insaccati
      • Erbe spontanee e coltivate per uso alimentare
      • Frutta e ortaggi
      • Frutti del bosco
      • Latte e formaggio
      • Mais e polenta
      • Siepi e biodiversità
      • Olive e olio
      • Uva e vino
    • Poster: Le pratiche agroecologiche nell'agricoltura di montagna
    • Rivista Terra Trentina
    • Altre pubblicazioni utili
      • Boscaiolo per hobby - Sicurezza da professionista
      • Brochure controllo della zanzara tigre
      • Brochure illustrativa Cimice asiatica
      • Il settore agricolo e i cambiamenti climatici.
      • L'agricoltura di montagna in un clima che cambia
      • Per una viticoltura agroecologica. Report del ciclo di seminari.
      • Tutto quello che bisogna sapere sulle zecche
      • Zanzare invasive in Trentino: principali azioni di controllo
  • Deliberazioni
    • anno 2020
    • anno 2019
  • Contatti, informazioni
    • Links Utili
      • In Trentino
      • In Italia
      • In Europa
      • Nel Mondo
      • Associazioni di Categoria
    • C.A.A. - Centri Autorizzati Assistenza Agricola
      • Attività
      • Requisiti
      • CAA Acli
      • CAA ATS
      • CAA CIA
      • CAA CoopTrento
      • CAA Coldiretti
  • PSR 2007-2013-vecchio sito
    • Misure
      • 111 - Formazione professionale, informazione e divulgazione di conoscenze
      • 112 - Insediamento di giovani agricoltori
      • 121 - Ammodernamento aziende agricole
      • 122 - Aumento valore economico foreste
      • 123 - Aumento valore aggiunto prodotti agricoli e forestali
      • 125 - Infrastrutture per sviluppo e adeguamento agricoltura e silvicoltura
      • 211 - Indennità a favore zone montane e svantaggiate
      • 214 - Pagamenti agro-ambientali
      • 226 - Ricostituzione potenziale forestale e interventi preventivi
      • 227 - Investimenti non produttivi
      • 311 - Diversificazione in attività non agricole
      • 313 - Incentivazione di attività turistiche
      • 321 - Servizi essenziali per economia e popolazione rurale
      • 323 - Tutela e riqualificazione patrimonio rurale
      • 41 - Strategie di sviluppo locale
      • 421 - Cooperazione interterritoriale e transnazionale
      • 431 - Gestione dei G.A.L., acquisizione di competenze, animazione
      • 511 - Assistenza Tecnica
    • Normativa
    • Documenti
    • Attività di sorveglianza
      • 1. Comitato di Sorveglianza - 31.03.08
      • 2. Comitato di Sorveglianza - 09.06.08
      • 3. Comitato di Sorveglianza - 19.11.08
      • 4. Comitato di Sorveglianza - 25.03.09
      • 5. Comitato di Sorveglianza - 15.06.09
      • 6. Comitato di Sorveglianza - 02.03.10
      • 7. Comitato di Sorveglianza - 11.06.10
      • 8. Comitato di Sorveglianza - 06.12.10
      • 9. Comitato di Sorveglianza - 08.06.11
      • 10. Comitato di Sorveglianza - 03.02.12
      • 11. Comitato di Sorveglianza - 23.03.12
      • 12. Comitato di Sorveglianza - 08.06.12
      • 13. Comitato di Sorveglianza - 18.09.12
      • 14. Comitato di Sorveglianza - 03.05.13
      • 15. Comitato di Sorveglianza - 10.06.2013
      • 16. Comitato di Sorveglianza - 05.02.2014
      • 17. Comitato di Sorveglianza - 09.06.2014
      • 18. Comitato di Sorveglianza - 17.06.15
    • Attività di monitoraggio
    • Attività di valutazione
    • Promozione e Pubblicità
      • Terra Trentina
      • Rapporto Agricoltura 07-09
      • Quotidiano L'Adige
      • Rural 4 Kids
    • Annualità precedenti
      • Annualità 2008
      • Annualità 2009
      • Annualità 2010
      • Annualità 2011
    • Domande PSR 2014
    • Pagina di prova nascosta
  • Privacy
    • Mod. privacy-dirig. Serv. agricoltura
    • Mod.privacy-uff.economia e politica agraria
    • Mod. privacy-uff. fitosanitario provinciale
    • Mod. privacy-uff. infrastrutture agricole
    • Mod. privacy-uff. strutture cooperative
    • Mod. privacy-uff. tecnico agricoltura di montagna
  • Iscrizione newsletter
  • Argomenti
  • Provincia autonoma
  • Punto informativo
  • Territorio

Monografie

  • Atlante dei prodotti tradizionali trentini - 4^ edizione - anno 2004
  • Atlante dei prodotti agroalimentari del Trentino - edizione 2012
  • Andiamo a scuola dalle api
  • Dimmi ape
  • Guida all'impiego dei prodotti fitosanitari - con domande per la preparazione all'esame di idoneità - anno 2009
  • I buoni frutti selvatici
  • Il "Pomo della Terra" e l'agricoltura trentina dell'ottocento
  • Il castagno e il noce nella Provincia di Trento
  • L'agricoltura biologica e il Trentino
  • La terra buona. Alla scoperta dell'agricoltura trentina
  • La tutela della vitivinicoltura in Trentino
  • L'olivicoltura trentina
  • Malghe da formaggio
  • Miele del Trentino. Storia, tradizione e qualità
  • Ortaggi coltivati e spontanei
  • Piano di Sviluppo Rurale 2000-2006
  • Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013
  • Piante da frutto di casa nostra
  • Piante officinali e aromatiche
  • Rapporto Agricoltura 2003
  • Rapporto Agricoltura 2004
  • Rapporto Agricoltura 2005
  • Rapporto Agricoltura 2006
  • Rapporto Agricoltura 2007-2008-2009
  • Rapporto Agricoltura 2010-2011-2012
  • Scegliere l'agricoltura biologica
  • Territori e sapori del Trentino
  • Trentinerbe - edizione 2012
  • Wegweiser zu den Traditionellen Trentiner Produkten

Ultimo aggiornamento: 2018-10-03 22:45


Condividere  
 
 
 
    Tweet

In evidenza

  • Uva: calo della produzione, ma grande annata per basi spumante e vini da invecchiamento
    10/12/2019
    Uva: calo della produzione, ma grande annata per basi spumante e vini da invecchiamento

    Grande affluenza di viticoltori oggi alla FEM per il focus tecnico sull'andamento stagionale fitosanitario, qualità dei vini, flavescenza e cimice.  

  • Nasce il portale nazionale dell'etichettatura
    10/12/2019
    Nasce il portale nazionale dell'etichettatura

    Un servizio di supporto digitale per le imprese del settore food. 

  • Martedì 10 dicembre 12^ Giornata tecnica della vite e del vino
    09/12/2019
    Martedì 10 dicembre 12^ Giornata tecnica della vite e del vino

    Domani, ore 9, aula magna FEM focus sull’andamento stagionale-fitosanitario viticolo e cimice

  • Contributi "Agevolazioni per la zootecnia" art. 42 L.P. 28 marzo 2003 n. 4 - domande dal 9 dicembre 2019 al 9 gennaio 2020
    09/12/2019
    Contributi "Agevolazioni per la zootecnia" art. 42 L.P. 28 marzo 2003 n. 4 - domande dal 9 dicembre 2019 al 9 gennaio 2020

    Con la deliberazione n. 1981 del 6 dicembre 2019,la Giunta provinciale di Trento ha approvato i criterie delle modalità attuative per la concessione di contributi

  • Alla Fondazione Mach scambio di auguri natalizi con il mondo agricolo e la PAT
    07/12/2019
    Alla Fondazione Mach scambio di auguri natalizi con il mondo agricolo e la PAT

    Ieri momento conviviale ma anche occasione di bilanci con i rappresentati del comparto agricolo alla presenza del presidente Fugatti, degli assessori Zanotelli e Spinelli

Eventi

11/12/2019
dal 5 novembre al 10 dicembre 2019 varie località del Trentino-Alto Adige torna il Festival “Tutti nello stesso piatto”
Vedi tutti

Periodico

Apicoltura trentina oltre la crisi - Terra Trentina n. 3/2019

n. 1

2013

Apicoltura trentina oltre la crisi

n. 3 anno LXIV - settembre 2019

Sfoglia online

Scarica il file (file application/pdf 12,14MB)

Vedi tutti

Area riservata

Trentino Agricoltura
  • PSR 2014-2020: IL NUOVO SITO
  • Sviluppo Rurale 2014-2020
  • OCM Vino
  • Altri aiuti
  • Apia
  • IAP
  • Aree tematiche
  • Banca della Terra
  • Settori
  • Prodotti
  • PAN
  • Disciplinari produzione 2019
  • Pubblicazioni
  • Deliberazioni
  • Contatti, informazioni
  • PSR 2007-2013-vecchio sito
  • Privacy
  • Iscrizione newsletter
Aree tematiche
  • Produzioni Biologiche e piante officinali
  • Autorizzazioni Fitosanitarie
  • Organismi da Quarantena
  • Agriturismo
  • Consorzi Bonifica e Miglioram. Fondiario
  • Irrigazione
  • Viabilità rurale
  • Interventi urbanistici in Aree Agricole
  • Cooperazione
  • Agricoltura e Alimentazione
  • Fondi Agricoli
  • Tentativo obbligatorio di conciliazione
Settori
  • Ortofrutticoltura
  • Vitivinicoltura
  • Vivaismo frutticolo
  • Vivaismo viticolo
  • Zootecnia
  • Malghe
  • Apicoltura
  • Itticoltura
  • Floricoltura
Prodotti
  • DOP, IGP e STG in fase di aggiornamento
  • Marchio Qualita' Trentino
  • Prodotto di montagna
  • Prodotti agroalimentari tradizionali
  • I formaggi di malga
  • Ricette

PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO - Piazza Dante, 15 - 38122 Trento (Italy) - Tel. +390461495111

Realizzato da net wise

Numero verde

800 903606