Ortofrutticoltura
L´elevata qualità dell´ortofrutta trentina è principalmente merito dalle particolari condizioni pedoclimatiche, ma anche della capacità e professionalità dei numerosi operatori agricoli supportati da un capillare ed efficiente sistema di assistenza tecnica. Le ridotte dimensioni medie aziendali (circa un ettaro) di per sé rappresentano un pesante elemento di criticità ed hanno reso indispensabile il ricorso a forme aggregative (cooperative e organizzazioni dei produttori) .
Il comparto di spicco del settore è costituito dalla produzione di mele che da sola genera circa il 70% della PLV della frutticoltura.
è da segnalare l´importante crescita del comparto dei piccoli frutti che nel corso degli ultimi anni si è ritagliato una posizione di una certa importanza e si trova oggi al secondo posto nella produzione frutticola trentina.
Per quanto riguarda le drupacee, esse costituiscono circa il 2,7% del totale della PLV.
Fra le altre legnose agrarie la principale coltivazione è costituita dai kiwi (actinidia) che da soli rappresentano ben il 90% della PLV di questo sottocomparto.
Buona la tenuta della produzione di ciliegie mentre per le susine si nota invece una riduzione della produzione e della superficie investita, a seguito della diminuzione della redditività della coltura e a problemi fitosanitari (fitoplasmosi “Sharka”). Infine la produzione di olive, stazionaria in termini di superficie, ma con una lieve diminuzione della produzione.
DOP riconosciute:
Altri prodotti tradizionali come individuati dall'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali pubblicato sul sito Mipaf ed aggiornato periodicamente:
- Asparago di Zambana
- Broccolo di Torbole e S. Massenza
- Carota della Val di Gresta
- Cavoli cappucci della Val di Gresta
- Crauti
- Le Verde, O Verdòle
- Mais "Spin, O Nostrano della Valsugana"
- Mais “nostrano di storo”
- Marmellata di frutti di bosco o Conserva de impòmbore, Giasene, More
- Marmellata di mirtilli rossi o Conserva de garnètole
- Marmellata di ribes o Conserva de ùa spinèla
- Marone trentino
- Noce del Bleggio
- Patata trentina di montagna
- Pere antiche trentine
- Sedano rapa della Val di Gresta
MELO | PERO | CILIEGIO | SUSINO | OLIVO | ||||||
ha | q.li | ha | q.li | ha | q.li | ha | q.li | ha | q.li | |
2000 | 11.931 | 4.700.000 | 31 | 8.630 | 160 | 8.370 | 231 | 33.800 | 384 | 8.600 |
2001 | 11.967 | 4.755.000 | 40 | 8.535 | 164 | 14.000 | 227 | 41.300 | 385 | 9.725 |
2002 | 11.882 | 4.250.000 | 34 | 7.420 | 174 | 12.200 | 211 | 19.900 | 385 | 6.800 |
2003 | 10.954 | 3.575.323 | 32 | 3.056 | 175 | 12.240 | 191 | 34.342 | 380 | 9.614 |
2004 | 11.026 | 3.653.180 | 32 | 5.760 | 175 | 8.775 | 135 | 27.000 | 384 | 8.250 |
2005 | 10.368 | 3.786.279 | 32 | 5.386 | 154 | 9.483 | 144 | 24.850 | 716 | 9.575 |
2006 | 10.482 | 3.919.377 | 32 | 5.012 | 130 | 10.190 | 102 | 22.700 | 375 | 10.899 |
2007 | 9.800 | 4.587.000 | 31 | 3.193 | 125 | 9.125 | 80 | 14.960 | 375 | 12.500 |
2008 | 9.800 | 4.330.730 | 31 | 3.193 | 127 | 9.350 | 78 | 14.820 | 375 | 14.500 |
2009 | 9.800 | 4.500.000 | 32 | 5.000 | 127 | 10.000 | 78 | 15.000 | 376 | 14.514 |
Fonte: Database ISTAT
Ultimo aggiornamento: 2020-05-20 19:13
Condividere |
|
Tweet |