Vitivinicoltura

Chardonnay

In provincia di Trento la coltivazione della vite per la produzione di uve da vino ha tradizioni secolari.
Nel tempo essa ha subito notevoli cambiamenti, sia per entità delle superfici, sia per le varietà coltivate. Attualmente le aree investite a vigneto (Valle dell'Adige, Vallagarina, Valle di Cembra, Bassa Valle del Sarca e Valsugana) superano circa 10.000 ettari, di cui oltre 9.356 iscritti all'albo delle D.O.C. e 358 iscritti all'elenco delle vigne I.G.T., distribuiti in zone con caratteristiche eterogenee con altitudini che vanno da 200 a 700 m.s.l.m..La forma di allevamento preminente è la pergola trentina, semplice o doppia, ultimamente specie per le varietà rosse si stanno diffondendo le forme di allevamento a parete verticale.

Negli ultimi quindici anni la composizione varietale della superficie viticola trentina si è costantemente e profondamente modificata a favore dei frutti a bacca bianca (Chardonnay e Pinot Grigio), i cui vigneti nel 2009 rappresentano il 69% della superficie totale e il 75% della PLV viticola.

La produzione provinciale si attesta mediamente su 1,2 milioni di quintali d'uva, pari a circa 800.000 hl di vino; alla produzione di uve concorrono circa 8.500 aziende viticole, il 70% delle quali dispone di una superficie vitata inferiore ad un ettaro.
Circa l´80% della produzione di uve viene conferito alle 15 cantine cooperative, che curano sia la trasformazione delle uve in vino sia la successiva commercializzazione del prodotto finito. La produzione imbottigliata rappresenta circa il 60% del totale.

Importante anche la produzione spumantistica, ottenuta sia a livello di produttori associati, sia di produttori privati, nell´ambito della quale particolare importanza assume la produzione di spumante con rifermentazione in bottiglia, pari al 43 % della produzione nazionale di spumante “classico”.

VARIETA' DI VITE TOTALE 2010   TOTALE  2009   TOTALE  2008  
  Quintali % Quintali % Quintali %
Merlot 88.208 7,06 101.225 7,74 95.747 8,07
Teroldego 100.015 8,00 102.773 7,86 96.154 8,10
Schiava 40.431 3,23 45.155 3,45 47.320 3,99
Cabernet Sauvignon 30.943 2,48 39.719 3,04 39.638 3,34
Cabernet franc 6.048 0,48 7.532 0,58 7.183 0,61
Marzemino 41.198 3,30 40.677 3,11 39.507 3,33
Lagrein 25.586 2,05 29.007 2,22 26.429 2,23
Pinot nero 21.991 1,76 23.952 1,83 20.042 1,69
Altre nere 10.657 0,85 13.248 1,01 12.998 1,09
Totale uve nere 365.077 29,20 403.288 30,83 385.018 32,43
Chardonnay 361.162 28,89 376.287 28,76 330.622 27,85
Pinot grigio 332.131 26,57 326.812 24,98 289.526 24,39
Muller Thurgau 110.701 8,86 117.887 9.01 107.220 9,03
Traminer aromatico 31.281 2,50 32.631 2.49 26.001 2,19
Pinot bianco 10.351 0,83 11.610 0.89 10.637 0,90
Moscato giallo 11.943 0,96 11.421 0.87 10.862 0,92
Sauvignon 11.926 0,95 11.493 0.88 11.194 0,94
Nosiola 8.196 0,66 8.549 0.65 8.687 0,73
Altre bianche 7.356 0,58 8.326 0.63 7.307 0,62
Totale uve bianche 885.047 70,80 905.016 69,17 802.056 67,56
TOTALE UVE 1.250.124 100,00 1.308.304 100,00 1.187.074 100,00

                             Fonte: Consorzio Vini del Trentino

Allegati

  • Vendemmia 2014

    I dati sui quantitativi di uve raccolte in provincia di Trento nelle 120 Cantine associate al Consorzio Vini del Trentino

  • Vendemmia 2015

    I dati sui quantitativi di uve raccolte in provincia di Trento nelle Cantine associate al Consorzio Vini del Trentino

  • Vendemmia 2016

    I dati sui quantitativi di uve raccolte in provincia di Trento nelle Cantine associate al Consorzio Vini del Trentino

Condividere