Malghe da formaggio

Copertina: Malghe da formaggio

Malghe da formaggio

Titolo: Malghe da Formaggio

Ideazione, progetto, cura e coordinamento editoriale: Angelo Pecile

Ristampa integrale: © marzo 2016 - Provincia autonoma di Trento

Revisione dei testi: Roberta Franchi, Angelo Pecile

Contributi e collaborazione all'aggiornamento dei testi: Marco Vettori, Luigi Faggiani, Angelo Pecile, Paolo Rosaro, Mauro Anesi, Mirko Ceccato, Giorgio Clauser, Franco Fezzi, Franco Frisanco, Enzo Fumanelli, Pietro Giovanelli, Massimiliano Mazzucchi (Fondazione Edmund Mach - IASMA), Giulio Bazzanella (PAT), Giampaolo Gaiarin (Concast Trentingrana)

Fotografie:

Malghe: archivio Unità Risorse Foraggere e Produzioni Zootecniche - FEM IASMA; Marco Vettori, Dipartimento Agricoltura e Alimentazione Provincia Autonoma di Trento; Luigi Faggiani

Specie erbacee: Luciano Maffei

Specie forestali: archivio fotografico Servizio foreste Provincia autonoma di Trento

Fiori di montagna: Lorenzo Marini pag. 97, 103, 107, 112, 114, 117, 122, 133, 152, 154.

Cartografie: Palma & Associati.

Consulenza cartografica: Angelo Pecile 

Copertina: Enrico Leonardi, casaro di Malga Valfontane, foto di Massimiliano Mazzucchi.

Progetto grafico e impaginazione: Palma & Associati, Trento.

Stampa: Litografica Editrice Saturnia, Trento.

Descrizione: Dalle cinquecento malghe da formaggio di soli 70 anni fa alle 99 di oggi: è solo l’ultimo capitolo del passaggio da un’agricoltura di puro sostentamento e di autoconsumo ad un’agricoltura di mercato. Quello che rimane, al di là di nostalgie e rimpianti, non è però poco ed è, soprattutto, qualcosa di molto diverso dal passato.  

Una pubblicazione che vuole essere uno strumento di consultazione, ma anche di conoscenza del piccolo grande mondo delle malghe trentine con spunti di approfondimento di carattere ambientale, naturalistico, storico e, naturalmente, con una certa quantità di informazioni sui formaggi di malga e tutto ciò che può farne comprendere meglio le particolarità. La pubblicazione è corredata di una cartina sui formaggi di malga, redatta nel 2011  

Allegati

Condividere