News
Coltivare, nutrire, preservare. Insieme.
E’ questo il messaggio che la FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura, lancia per il 16 ottobre, proclamata la giornata mondiale dell’alimentazione: http://www.fao.org/world-food-day/home/it/
Ogni anno vengono organizzate iniziative per diffondere l’appello alla solidarietà globale per garantire a tutti l'accesso ad alimenti salubri e nutrienti, in particolare per le persone più povere e vulnerabili del mondo, per rendere i sistemi alimentari più resilienti e solidi affinché possano resistere alla crescente volatilità e agli shock climatici, garantire alimenti sani, economici e sostenibili a tutti, nonché offrire mezzi di sussistenza dignitosi agli operatori dei sistemi alimentari.
In questi anni sono stati effettuati significativi miglioramenti nella lotta contro la povertà, la fame e la malnutrizione ma anche se oggi produciamo cibo in quantità sufficiente per nutrire tutti, i nostri sistemi alimentari appaiono squilibrati. La fame, l'obesità, il degrado ambientale, la perdita di diversità agrobiologica, le perdite e gli sprechi alimentari e la mancanza di sicurezza per gli operatori della filiera alimentare sono solo alcuni dei problemi alla base di questo squilibrio.
La pandemia COVID-19 rischia di peggiorare la situazione ed incrementare disuguaglianze, inefficienze e vulnerabilità.
La FAO individua nell’agroecologia l’approccio necessario per arrestare la perdita di biodiversità, evitare la deforestazione massiccia, salvaguardare le risorse idriche e la fertilità del suolo, ridurre le emissioni di gas-serra e nel contempo garantire produzioni sufficienti per una popolazione mondiale in continua crescita. L’agroecologia è un approccio integrato che applica concetti e principi ecologici e sociali alla progettazione e alla gestione dei sistemi alimentari e agricoli; cerca di ottimizzare le interazioni tra piante, animali, esseri umani e ambiente, tenendo conto degli aspetti sociali che devono essere affrontati per un sistema alimentare sostenibile ed equo.
Alla pagina http://www.fao.org/publications/card/en/c/CA9893IT
puoi scaricare la brochuresulla Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2020. Coltivare, nutrire, preservare. Insieme. Le nostre Azioni sono il nostro futuro.
Ufficio per le produzioni biologiche | ||
Indirizzo: | VIA TRENER, 3 - TRENTO | |
Telefono: | 0461.495911 | |
Fax: | 0461.495763 | |
E-mail: | serv.politichesvilupporurale@provincia.tn.it | |
Responsabile: | dott. Federico Bigaran |
Ultimo aggiornamento: 2020-10-16 10:37
Condividere |
|
Tweet |