News

La coltivazione è iniziata nell’autunno del 2015, investendo 9,5 ettari di terreno.

Non si ferma l’intraprendenza dei dirigenti della Cooperativa Agri ’90 nel trovare e proporre nuovi prodotti agricoli o loro trasformati provenienti dal territorio di competenza. Il prodotto più recente è la farina di frumento. La coltivazione è iniziata nell’autunno del 2015, investendo 9,5 ettari di terreno. Il frumento ha sostituito la patata quale componente della rotazione biennale con il mais da granella. Il ritorno del mais sullo stesso terreno, favorisce lo sviluppo della diabrotica, che nello stadio di larva distrugge le radici del mais. La semina si è ripetuta anche nell’autunno 2016, su una superficie complessiva di eguale entità, coinvolgendo anche terreni di soci che operano nella piana del Lomaso. La quantità di frumento raccolta, si avvicina a 400 q.li La molitura è stata affidata in entrambi gli anni ad un mulino della provincia di Treviso. In base al grado di raffinazione, i tipi di farina che si ottengono da diverse modalità di lavorazione sono cinque e contrassegnate dalle seguenti sigle numeriche: 00 – 0 – 1 - 2 - e integrale. Agri ’90 ha scelto i tipi 1 e 2 che contengono una buona percentuale di crusca. Entrambi i tipi di farina sono caratterizzati da un’elevata capacità di lievitazione.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-02-01 16:25


Condividere