News

Vigneti visti dall'alto, immagine tratta dal comunicato stampa PAT n. 1578 del 22 luglio 2016

Nel periodo pre-invernale bisogna effettuare una serie di operazioni.

«Quali lavori si eseguono in un’azienda agricola condotta con metodo biodinamico prima dell’inverno?» Risponde Stefano Pisoni, che insieme al cugino Marco, gestisce frutteto e vigneto situati nel comune catastale di Pergolese (Valle dei Laghi), applicando tecniche che appartengono, sia al sistema biologico sia a quello biodinamico. In successione temporale ma anche integrandole. Dopo la semina del sovescio hanno irrorato il terreno con una sospensione acquosa fatta di corno di letame e di letame maturo arricchito di ceppi microbici naturali. Per favorire, dicono, lo sviluppo delle radici e ravvivare la vita microbica del terreno. Il resto delle operazioni ricalca lo schema seguito nelle aziende agricole tradizionali. Compresa la potatura, che nel loro caso deve essere anticipata, data l’estensione dei fondi.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-11-30 23:17


Condividere