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Lo strato di alghe che si deposita sul fondo soffoca le uova deposte

La scomparsa delle alborelle dal Lago di Garda è attribuita a più cause concomitanti: inquinamento dell’acqua, smaltimento di materiale organico sanitizzato con sostanze disinfettanti, variazione del livello dell’acqua, attività predatrice di specie di pesce immesse nel lago senza tenere conto della concorrenza esercitata sulla fauna ittica già presente, mancata pulizia della fascia ghiaiosa prossima alla riva dal fitoplancton rappresentato da alghe microscopiche. Quest'ultima causa citata sembra prevalere sulle altre. Il biologo Ivano Confortini spiega che da anni i pescatori  non passano più a  pulire il fondo delle rive dove l’alborella si riproduce e depone le uova e queste vengono soffocate dallo strato di alghe che si deposita sul fondo. Lo sviluppo delle alghe è favorito dai fosfati di origine organica. La pesca delle alborelle è vietata da due anni nell'estremo tentativo di incrementarne la popolazione.
 
S. Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2015-05-20 18:28


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