News

Loco Federazione provinciale, tratto dal sito pat

Si evincono dati interessanti riguardanti le diverse razze. 

Dai tabulati che riportano i dati dei controlli funzionali eseguiti nel 2015 dagli addetti della Federazione provinciale di Trento sulle bovine da latte iscritte ai libri genealogici, si evincono dati interessanti riguardanti le diverse razze. La produzione media annuale dei capi controllati è di 71,77 q.li per la razza Bruna; 90,41 q.li per la Frisona; 40,09 q.li per la Rendena; 44,09 q.li per la Grigia alpina; 63,20 per la Pezzata rossa. Al dato produttivo si affiancano anche le percentuali medie di grasso e di proteine. Si da grande importanza soprattutto alle proteine e in particolare al tempo di coagulazione e alla resa casearia di ogni singola bovina. Sono parametri determinanti per la buona riuscita della trasformazione del latte in formaggio.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2016-05-18 17:23


Condividere