News

I risultati dopo otto anni di applicazione del metodo

Nell’azienda agricola Pisoni di Pergolese, Comune catastale di Calavino, si pratica l’agricoltura biodinamica dal 2006. I due conduttori e cugini Stefano e Marco, entrambi diplomati dell’Istituto Tecnico di S. Michele, perito agrario il primo, enologo con laurea triennale in viticoltura ed enologia il secondo, sono passati direttamente dal convenzionale al biodinamico. La più importante operazione che eseguono in autunno, dopo la semina del sovescio, è la preparazione del corno-letame, maturato per 6 mesi nel terreno all’interno di un corno di bue e poi sparso, dopo adeguata dinamizzazione, sul terreno del frutteto, vigneto e seminativi. A distanza di 8 anni, i due operatori biodinamici dichiarano di avere ottenuto risultati tangibili: terreno meglio strutturato. piante meno sensibili alle malattie, mele più asciutte e concentrate, grappoli d’uva più pesanti. Il merito non va però ascritto al solo corno-letame, ma esteso a tutte le pratiche previste dal metodo biodinamico.
S. Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2014-11-26 14:26


Condividere