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Mais, immagine tratta dalla rivista Terra Trentina n. 2_2011

Il tipo di seme varia in base al clima e all’altitudine della zona.

I coltivatori di mais da foraggio provvedono già nel mese di marzo, all’acquisto del seme, che sarà distribuito sul terreno agli inizi di maggio. Il tipo di seme varia in base al clima e all’altitudine della zona, che sono determinanti per la maturazione della parte verde e delle pannocchie. La scelta tiene conto della società produttrice e della classe FAO che si esprime con un binomio numerico. Le cifre vanno da 100 a 700. La più bassa (100), significa che la lunghezza del ciclo tra semina e maturazione è di 70 giorni. La più alta (700) indica una durata del ciclo di 135 giorni. Nella conca di Arco va bene la classe 400-500. In Valsugana e nelle Giudicarie Esteriori si deve scegliere la classe 600-700. Le classi sono frutto di ripetute prove di coltivazione eseguite dai tecnici della Fondazione Mach in collaborazione con la Stazione sperimentale maidicola di Bergamo. Per il mais da granella la scelta è legata al Nostrano di Storo e al Caldonazzo Spin della Valsugana.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-03-27 11:44


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