News

Ape su fiore di pero, © foto di proprietà del Servizio Politiche Sviluppo Rurale

Il trasporto del polline si attua per opera del vento o di insetti.

Il trasporto del polline necessario per la fecondazione della parte femminile del fiore (ovario), si attua per opera del vento (impollinazione anemofila) o di insetti (impollinazione entomofila). Le api occupano il primo posto del ruolo di impollinatori. Nell’elenco che segue, sono indicate le piante che usufruiscono dell’impollinazione entomofila. Piante da frutto: actinidia, albicocco, castagno, ciliegio, fragola, lampone, diospiro (cachi), mandorlo, melo, mirtillo, pero, pesco, ribes, susino. Piante da orto: aglio, cipolla, porro, carota, prezzemolo, broccolo, cavolfiore, verza, cocomero, zucca, asparago, cicoria, lattuga, radicchio, peperone. Si calcola che la resa delle api in termini di produzione agraria (resa possibile dall’impollinazione incrociata operata dalle api), sia 60 volte superiore al valore di tutti i prodotti apistici: miele, pappa reale, propoli, cera.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-04-11 18:28


Condividere