News

Pregi e difetti dell’ape carnica. (immagine tratta dalla rivista PAT Terra Trentina dicembre 2015)

La razza carnica è nata da incrocio tra l’ape ligustica e l’antica razza austriaca.

L’apiario popolato da fuchi, aperto anche quest’anno, in prossimità del lago di Tovel, dall’Associazione apicoltori trentini, può ospitare regine da fecondare, con seme di razza carnica provenienti da diverse zone del Trentino. La razza carnica è nata da incrocio tra l’ape ligustica e l’antica razza austriaca. La ligustica proviene dall’Italia meridionale, produce molto miele, ma richiede clima caldo. La razza austriaca e quindi anche la carnica, si adatta meglio al clima freddo. Produce meno miele, ma inizia la raccolta di nettare e polline, prima della ligustica. La scelta dei fuchi di razza carnica si fa in base ai caratteri esteriori, anziché procedere all’esame del genoma, come richiede un protocollo scientifico rigoroso.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2018-03-08 11:48


Condividere