News

Terra smossa dalla talpa, © foto n.e. PAT

Le talpe prediligono i terreni ricchi di sostanza organica.

Le talpeprediligono i terreni ricchi di sostanza organica, perché vi trovano lombrichi e altri piccoli animali, soprattutto larve di insetti dei quali si cibano normalmente. Lo ribadisce, Roberta Franchi, tecnico della Fondazione Mach, che si occupa di foraggicoltura e mais da foraggio e da granella. I cumuli di terreno sollevati dalle talpe, non solo disturbano le operazioni di sfalcio e fienagione, ma possono rappresentare fonte di inquinamento per la terra che viene asportata con il fieno. La terra contiene spore di batteri del genere Clostridiumche vengono assunte dagli animali insieme al fieno, passando poi nel latte e quindi nei formaggi. Il gonfiore delle forme durante la stagionatura è provocato proprio da questi batteri. I mezzi di lotta contro le talpe sono rappresentati da esche, trappole e generatori di ultrasuoni.

Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2017-11-02 15:44


Condividere